Заказать звонок
Меню
горы

Петроглифы на высоте 3,7 тысячи метров обнаружили близ Алматы. Что здесь делали древние альпинисты?

Казахстан богат петроглифами – древними наскальными рисунками, история которых насчитывает много веков, а порой и тысячелетий. Всем известны подобные объекты в урочище Тамгалы-Тас и горах Каратау. Но до недавнего времени не было известно о петроглифах в высокогорных районах, а оказалось, что они есть. Причем в двух шагах от южной столицы.

Мы с моим товарищем Михаилом Каймирасовым и ребятами из Словакии были на трекинге в верховьях ущелья Чон-Тургень, – рассказывает «ЭК» алматинский альпинист Виктор Наврезов. – Высота там 3,7 тысячи метров. Была непогода, спутники отдыхали в палатках, а я, чтобы чем-то себя занять, гулял по окрестностям. И неожиданно увидел на камне изображение козла. Чуть поодаль – еще одно. На камнях выступает марганец и образуются как бы зеркальные черные поверхности – на них рисунки ясно различимы. Я с детства занимаюсь альпинизмом, бывал в тех краях, но никогда ничего подобного не видел.

Туристка из Словакии нашла петроглиф, напоминающий букву «Э». Девушку зовут Эва, и она шутила, что это изображение древние художники создали в ее честь. Еще один рисунок обнаружили позже, но он не поддавался толкованию: нечто совсем абстрактное.

© Виктор НАВРЕЗОВ

В этой истории много необычного. Туристы в тех краях хоть и не часто, но ходят, но никто никогда не находил петроглифы. Допустим, это можно объяснить тем, что рисунки небольшие и хорошо заметны только при определенном освещении – например, в утренние часы их практически не видно. Но на остальные вопросы даже приблизительных ответов нет. Начать с того, что петроглифы нанесены на горизонтальные плоскости, хотя вокруг много вертикальных, рисовать на которых намного удобнее. И почему древний художник ограничился всего несколькими изображениями? Ведь, как правило, петроглифы – это плод коллективного, а иногда многолетнего творчества. Значит, в этом случае художник был один и не имел последователей. Почему? И самое главное, почему эти рисунки вообще здесь появились?

Высокогорные петроглифы, в принципе, в мире известны. Например, во Франции в Национальном парке «Меркантур» или на Кавказе. Но там высота поменьше. И земли вокруг освоенные и населенные с незапамятных времен. До верховьев Чон-Тургеня же добраться и сегодня непросто, путь проходит по территории, на которой никто не живет. От ближайшего поселения, аула Батан, нужно идти около 20 километров в горы по очень длинному ущелью. Даже опытные альпинисты и горные туристы добираются сюда, сделав две, а то и три ночевки.

Место труднодоступное. Какие были резоны в древности туда идти? Водить туристов из других стран? – смеется Виктор Наврезов.

© Виктор НАВРЕЗОВ

Охотникам в те времена забираться так далеко было незачем – дичи здесь не так много. Пасти скот? Но на такой высоте даже деревья не растут. Как обустроить кочевье, чем его отапливать? Джайлау расположены значительно ниже. Понятны петроглифы, высеченные или нарисованные на скалах в нахоженных местах. Но здесь-то тупиковое ущелье. Может быть, в этом месте было какое-то древнее святилище? Но петроглифов как-то маловато…

Может быть, есть еще рисунки. Обычно мы там бываем, когда вокруг еще снег лежит. Надо сходить и поискать, когда его нет – в июле-августе, – рассуждает первооткрыватель тургеньских петроглифов. – Таких скал, как те, на которых мы нашли рисунки, вокруг много. Наверное, стоит посмотреть на таких высотах в других местах, например в Большом Алматинском ущелье. Ведь целенаправленно там петроглифы никто никогда не искал: считалось, что их на такой высоте не бывает.

Есть еще один интригующий вопрос. Некогда эту территорию покрывал ледник: острых скал нет, все как бы обточено, сглажено. Даже сейчас это предледниковая зона – до края ближайшего глетчера меньше километра. Логично предположить, рассуждает альпинист, что в эпоху бронзового века, когда, как считается, создавались петроглифы на юго-востоке Казахстана, это место находилось под слоем льда. Тогда получается, что тургеньские петроглифы были созданы еще раньше? Хотя на этот вопрос ответить, наверное, сложнее всего, так как у ученых до сих пор нет четкой хронологии оледенения в Центральной Азии.

Конечно, датировку определить мы пока не можем, но рисунки очень древние, так как изображения уже окислились, – говорит Виктор Наврезов. – Могу сказать это как профессиональный геолог.
Мы в социальных сетях:
Instagram Facebook vk